Сергей Головин, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лаборатории фитопатологии ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства рассказал об основных болезнях семечковых культур, а также о наиболее эффективных мерах борьбы с ними.
Болезни семечковых культур
Парша яблони и груши
Возбудителем является гриб Venturia inaequalis, V.pirinium. Паршой поражаются в основном листья и плоды. Первые признаки болезни появляются на листьях в виде небольших темных пятен с бархатистым налетом спороношения с нижней стороны листа. На плодах пятна в виде опробковевшей ткани, при большом количестве пятен на плоде образуются трещины.
Мучнистая роса яблони
Возбудитель — гриб Podosphaera leucotriha. Патоген поражает листья, однолетние побеги, реже цветки яблони. На пораженных органах развивается белый, затем желтеющий налет, состоящий из грибницы и конидий.
Больные листья отстают в росте, скручиваются и опадают. Зараженные цветки деформируются и не образуют завязи.
Ржавчина груши
Возбудитель — Gymnosporangium sabinae. Промежуточный хозяин — можжевельник. Поражает в основном листья, реже — побеги и плоды.
Первые признаки болезни обнаруживаются в начале июля, иногда и раньше. На листьях образуются округлые, подушкообразные пятна оранжевого или красноватого цвета. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии), с нижней стороны листьев образуются выпуклообразные выросты (эцидии).
Плодовая гниль яблони и груши
Возбудитель — Manilia frictigena. Болезнь проявляется на плодах, в начале — в виде небольшого коричневого пятна, постепенно захватывающего весь плод. Затем на поверхности плода образуется спороношение гриба в виде желтовато-палевых подушечек, расположенных концентрическими кругами вкруг места, куда проникла инфекция. Поражение плодов происходит через повреждение кожуры.
Бурая пятнистость листьев яблони и груши
Возбудителем инфекции на яблони является патоген — Phyllosticta mali, на груше — Ph. Briardi.
Пораженные листья покрываются бурыми пятнами, при сильном заражении листва преждевременно опадает. Возбудители бурой пятнистости яблони и груши зимуют на опавшей листве, чаще всего в виде конидиального спороношения.
Цитоспороз яблони и груши
Возбудители — грибы из рода Cytospora spp. Проявляется в виде поражения коры стволов и крупных ветвей. На пораженных частях коры развивается спороношение гриба в виде мелких бугорков. Одним из характерных симптомов при сильном поражении является появление черни на коре, которое обусловлено развитием сапрофитных грибов на выделениях (моносахариды) патогена. За что в народе болезнь получила название «черный рак».
Меры борьбы с болезнями плодовых культур
Система схожа со стратегией обработок на косточковых культурах. Различается по срокам (цветение у яблони идет позже, чем у косточковых культур, распускание почек также идет позже).
1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордокской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик до распускания почек).
2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек).
3. Опрыскивание 0,1% Фундазолом или 0,2-0,3% Терселом (до цветения). Эта обработка особенно полезна для груши в борьбе с ржавчиной (хорошая эффективность у Терсела). Фундазол — фунгицид широкого спектра действия, эффективен против парши.
4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом после цветения. Обработка больше направлена для борьбы с паршой, для профилактики заражения этой болезнью. Данные препараты показали хорошую эффективность против мучнистой росы.
5. Опрыскивание в фазу завязи «лесной орех» — 0,03% Зато или 0,04% Байлетон*.
*Байлетон отличается высокой эффективностью против ржавчины на груше, а Зато эффективен в борьбе с плодовой гнилью.
6. Через 12-14 дней после проведенной обработки рекомендовано опрыскивать 0,1% Фундазолом или 0,3% Терселом.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Представленная система защиты — не панацея. Показан принцип количества обработок. В южных регионах (Краснодарский край) в дождливые годы от парши проводят 10-15 обработок. Для снижения вредоносности цитоспороза ежегодно необходимо проводить фитосанитарные обрезки: удаление усыхающих ветвей, обычно проводится до здоровой (живой) ткани с захватом 3-5 см живой ткани. Один из способов, который проводится в борьбе с паршой, на груше — в борьбе с ржавчиной, проводить после листопада опрыскивание опавшей листвы 4% раствором мочевины, которая способствует быстрому разложению листьев, гибели патогенов, которые зимуют на опавших листьях.
Как меняется карта заболеваний плодовых культур в средней полосе России
За последние годы, начиная с конца XX века, появились такие болезни, которых в средней полосе РФ не было, к примеру, монилиоз на вишне (ранее был известен только в южных регионах страны и на Дальнем Востоке), также стал массово распространяться антракноз на вишне. Тот же клястероспориоз ранее проявлялся только на сливе, при этом фиксировались только единичные случаи. А уже в 90-х годах клястероспориозом начала поражаться и вишня, и черешня. Причем последняя культура поражается очень сильно.
Некоторые болезни могли занести за счет неконтролируемого обмена посадочным материалом, отмечающегося в конце 90-х годов прошлого века. Поэтому, не исключено, что ту же ржавчину груши и более агрессивные расы мучнистой росы могли привезти с южных регионов. Та же ржавчина появилась только в начале XXI века. А ранее этого заболевания вообще не было.
Также следует отметить так называемую «приспосабливаемость» патогенов. Ранее мучнистая роса на яблоне не перезимовывала в связи с низкими температурами в зимние месяцы. Последние же годы в центральных регионах РФ отмечают аномально мягкие зимы, что способствует выживанию патогенов.
Источник: ГлавАгроном