Крестьяне и фермеры могут получить возможность строить коттеджи или отели на участках сельскохозяйственного назначения и оказывать гостиничные услуги. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Ростуризму и другим ведомствам изучить международный опыт по развитию агротуризма, после чего сформировать основные положения нового законопроекта («Известия» ознакомились с поручением). Именно он должен дать фермерам новые права. Сейчас Земельный кодекс запрещает строительство любого типа жилья на землях, которые предназначены для сельского хозяйства.
Туризм в селе
Крестьянам и фермерам хотят разрешить оказывать гостиничные услуги на принадлежащих им землях, которые входят в состав сельскохозяйственных. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Ростуризму, Росреестру, Минстрою и Минюсту сформировать положения нового законопроекта с учетом международного опыта по организации агротуризма. Протокол поручения датирован 8 июля, срок его исполнения — до 16 августа. «Известия» ознакомились с документом.
Ведомства работают над нормативно-правовым определением агротуризма и соответствующей правовой базой для его организации, подтвердили «Известиям» в аппарате Виктории Абрамченко.
— Сегодня многие сельские территории обладают особым туристским потенциалом. В то же время вице-премьер подчеркивала, что одним из важных вопросов при наращивании агротуризма является возможность развивать инфраструктурные объекты, — подчеркнули в секретариате.
При этом важно сохранять защиту сельхозземель, добавили там.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что поручение правительства поступило в ведомство. Министерство уже ведет работу по формированию согласованной позиции ведомств, сказали там. При проработке вопроса будут приняты во внимание уже принятые в июле этого года положения о том, что крестьянские хозяйства могут строить жилые дома на своих участках, отметили в Минсельхозе.
— Сельский туризм является одним из наиболее заметных трендов в индустрии отдыха в России. Он активно развивается во многих субъектах РФ и приносит фермерам дополнительный доход, — сказали в министерстве. — В лидерах южные регионы, где интерес представляют чайные плантации, сады, пасеки, многоотраслевые фермы, а также Центральная Россия — животноводческие хозяйства, конные клубы, сыроварни.
Агротуризм способен придать мощный импульс социально-экономическому развитию сельских территорий, отметили в Минсельхозе.
Закон «Об основах туристической деятельности» определяет гостиничные услуги как сервис по предоставлению средств размещения. В России есть правила, которые регулируют весь процесс оказания таких услуг — прежде всего гостиница должна получить свидетельство о присвоении ей категории (количество звезд) и вида (отель, мотель, хостел и так далее). Для этого их владельцы проходят специальную аккредитацию, получают звезды, после чего попадают в реестр гостиниц, который ведет Ростуризм.
Бум в деревне
Агропромышленным туризмом считается проведение досуга на фермах и сельскохозяйственных производствах, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Например, во время отдыха люди могут принимать участие в сборе продукции и потребление их производных, например, соки. Конечно, для людей немаловажно иметь возможность остановиться на ночь при проведении такого досуга, заметил он.
— Но проблема в том, что на сельскохозяйственных землях нельзя строить гостиницы, это серьезный барьер для развития агротуризма, — отметил эксперт. — Такие земли имеют особое и точное назначение, сменить категорию земли сложно и невыгодно. Это повысит налоги за пользование участком, увеличит тарифы на воду и энергию. Поэтому Минсельхоз уже брался за подобный законопроект, но решить эту задачу оказалось достаточно сложно. Помощь других ведомств в этом вопросе может быть решающей.
Сельскохозяйственные угодья — это пашни, сенокосы, пастбища, сады, виноградники. Они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, сказано в Земельном кодексе. В нем также отмечено, что такие угодья нельзя использовать для строительства жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
В мире сейчас бум на развитие агротуризма, подчеркнул Юрий Барзыкин. Например, в России люди обычно посещают производства чая, меда, сыра на черноморском побережье и в Крыму. В конечном итоге этот вид туризма влияет на продвижение товаров и услуг, пояснил эксперт. Поэтому важно на законодательном уровне обеспечить возможность строить гостиницы на землях сельхозназначения, определить нормативы и пропорции, по которым это можно делать, подчеркнул Юрий Барзыкин.
По оценкам РСТ, на пляжный туризм сейчас приходится около 60% рынка, на деловой — 20%, на культурно-познавательный — оставшиеся 20%. Потенциал развития нового вида туризма существенный — около 10%, предположил эксперт. Он уточнил, что агротуризм хорош тем, что может быть как самостоятельным, так и дополнительным досугом. Например, человек приехал на симпозиум, а позже оказался на хозяйстве предприятия.
Вице-президент крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова напомнила «Известиям», что в этом году в законодательстве появилось понятие сельского туризма, а также его стандарты. Речь о поправках в законы «Об основах туристической деятельности» и «О развитии сельского хозяйства», которые вступят в силу 1 января 2022 года.
— Сельскохозяйственные изготовители получили право на государственную поддержку, то есть они смогут получить грант. Его сумма пока не утверждена, но она может составить 6–10 млн рублей, — подчеркнула эксперт. — Для малых хозяйств развитие в этом направлении может послужить дополнительным источником дохода. В Европе у крестьян обороты от основного бизнеса сопоставимы с выручкой от туризма.
То, что фермеры не могут строить жилье гостиничного типа на своих участках, — барьер для развития агротуризма, согласна Ольга Башмачникова. В пандемию внутренний туризм получил существенный стимул для развития, как и гастрономический, подчеркнула она.
В пресс-службах Ростуризма и Минстроя на запрос «Известий» не ответили. В Минюсте отметили, что вопрос вне компетенции ведомства. В Росреестре уточнили, что не получили законопроект на согласование.
Источник: Известия
Читать также — Красная Весна