Какие сочинские фрукты вы знаете? Попробую предугадать ваш ответ: инжир, хурма, киви, мандарины, фейхоа. Кто-то, кто знает наш регион получше, добавит мушмулу и бутию.
Но я могу вас разочаровать… Почти все описанные выше фрукты – иммигранты! Да-да, те фрукты, которые мы четко ассоциирует с Югом России (с Сочи в частности), на самом деле, появились здесь не так давно: пару-тройку сотен лет назад.
Зато есть в Сочи (на Юге Кавказа) по настоящему местный фрукт, который появился только здесь и больше вы не встретите его нигде в мире – это черкесская груша!
Чтобы начать рассказ о самом фрукте, нужно дать немного предыстории о народе, который напрямую связан с уникальной грушей.
Садовый рай – Черкесия
С 13 по 19 век существовало государство Черкесия, которое простиралось примерно от современной Анапы до Грузии, охватывая черноморское побережье и Кавказский хребет.
В нашей истории важной деталью Черкесии было то, что черкесы были искусными садоводами! Вот что писали те, кто застал черкесские сады при их расцвете:
А. Н. Дьячков-Тарасов: «Долина Псекупса… представляла собой сплошной аул, утопавший в фруктовых садах».
В. А. Потто: «Долина Хабля была одна из самых населенных частей этого края; поля ее были засеяны фруктовыми садами…».
Джироламо Ацци: «Я действительно почувствовал себя в центре происхождения фруктовых деревьев!».
Европейские путешественники отмечали, что по уровню разнообразия, ухода и богатству, черкесские сады ничем не уступали лучшим садам Англии. А это, на минуточку, наивысший комплимент и показатель развитости садоводства черкесов!
К слову, такая культура садоводства была связана с традицией: каждый, кто выходил весной в лес, должен был в лесу прививать черенок любого плодоносного дерева. Просто представьте: благодаря такому подходу, садовые деревья простирались в лесах и горах Кавказа на многие километры!
А вот что рассказала исследовательница Черкесии Графиня Уварова: «Другой, не менее похвальный обычай горцев, о котором хочется напомнить, состоял в том, что все престарелые люди, не могущие больше работать и не бывшие в состоянии нести остальных обязанностей, возлагаемых на граждан всяким обществом, должны были делать известное число прищепов на фруктовых деревьях. Следы этих забот видны еще и теперь, в особенности на абрикосовых деревьях.».
Эта предыстория была для того, чтобы вы осознали уровень развитости и культуру садоводства Черкеского народа – им не было равных!
Черкесская груша – чудо чудное
Почему из всех плодовых деревьев, я решил сделать акцент именно на груше? Потому для Сочи, для южан и кавказцев именно черкесская груша стала каким-то брендом и символом ушедшего величия черкесского народа.
Более того, этот символ во всю используют в модных заведениях южно-кавказской кухни, как элемент в составе блюд, чтобы подчеркнуть, насколько кухня ресторана аутентичная и самобытная. Это уже атрибут современной сочинской кухни, как барабуля или инжир.
Однако, у черкесской груши есть не только историческое обаяние, но и сугубо материальные преимущества перед другими грушами: плодоносность, стойкость к болезням и долгий срок жизни.
Достоинства черкесской груши
Наверное, самое удивительное достоинство черкесской груши – срок плодоносности. Сколько обычное дерево в саду будет давать плоды? 20, 30, 50 лет? Это в лучшем случае. А черкесская груша плодоносит более 250-300 лет! Те деревья, которые лично сажали черкесы еще в 18-19 веке, дают обильный урожай в наши дни!
Более того, урожайность черкесских груш так же поражает: с одного дерева черкесы умудрялись снимать до 1700 кг груш! Только представьте, насколько крупные и крепкие должны быть деревья, чтобы держать на ветвях такой урожай (черкесские груши могут достигать 25 метров)!
Черкесская грушаНу и как бонус, из-за удачных селекций, частых прививок и строгого отбора, черкесская груша почти не «болеет», устойчива против вредителей и грибка.
Крайне важным дополнением к истории о грушах будет то, что именно Черкесия является родиной эволюции разнообразия груш! На территорию причерноморского Кавказа в диком состоянии находится более 20 вида популярных в мире сортов груш (Pyrus), а учитывая, как черкесы активно занимались прививками и отбором, то они вывели совершенно новые и уникальные межродовые и межвидовые гибриды, при чем – случайно!
Вот что описал в своём исследовании академик П.М. Жуковский: «Процесс формообразования культурных сортов груши происходил здесь совершенно независимо от эллинской культуры груши в Средиземье. Вряд ли Средиземье имеет приоритет в происхождении культурных форм груши; наоборот, все данные за то, что именно Кавказ явился ареной эволюции груши — как дикой, так и культурной… ни древность народов Греции, ни ее естественные грушевые ресурсы, ни опыт населения не могут идти даже в отдаленное сравнение с таковыми на Кавказе.».
Согласитесь, поражает, как традиции («вышел в лес – посади дерево» и «ушел на пенсию – прививай деревья») могут создать целый пласт новых ветвей в культуре садоводства, став центром эволюции видов.
Черкесы вывели множество сортов груш, но самые значимые эти:
- Хотаму / Хутему / Черкесский бергамот – самый распространённый в Адыгее и на Кавказе сорт черкесских груш из-за огромной урожайности (именно этот сорт даёт рекордные 1700 кг). Плоды очень сочные.
- Бжихакуж / Аджерекуж / Зимняя черкесская – зимняя груша, именно этот сорт чаще всего встречается в лесах и горах Сочи. Плоды очень ароматные, с плотной корочкой, но на вкус с кислинкой. Этот сорт лучше всего пускать на соки или компоты.
- Дейлекуж / Ханджалова груша – осенняя груша, очень сладкая и мягкая.
- Другие сорта: Мокоонугокуж / Хуцынэ, Бжелякокуж / Скороспелка черкесская / Скороздька и другие.
Нужно упомянуть, что у одного сорта может быть до 5 разных названий, так как в разных регионах Кавказа разный диалект. Так же, учитывайте, что все эти сорта относятся к одному виду груш – черкесскому. Т.е. говоря «черкесская груша», подразумеваются все сорта, которые выведены черкесами.
Печальный конец. Или, еще не конец?
Еще несколько веков назад сады с черкесскими грушами были одними из самых больших в мире (а может и самые большие) – один массив сада мог достигать 1000 гектар. Но сейчас, на территории Сочи осталось примерно 300 деревьев черкесской груши, и то, большинство высокого в горах. А на всём Кавказе, от былого величия, остались лишь несколько тысяч деревьев. К сожалению, безвозвратна утеряны некоторые сорта навсегда.
Многие люди просто не знают, что на их участках могут расти уникальные черкесские груши, путая их с обычной «дичкой», поэтому смело вырубают. И в принципе, без культивирования, в дикой среде деревья практически не размножаются.
Лично я принял для себя решение: я раздобуду несколько сортов черкесской груши и посажу на участке, чтобы сохранить историю моего региона и передать эту культуру будущему поколению.
Цените историю и кушайте груши! 🙂
Источник: Я-Дзен Восторг Сочи — лучший блог о Юге, 02.02.2022 г.