В ноябре специалисты филиала «Россельхозцентра» в Башкортостане начали выращивать рабочих шмелей. Первая партия шмелят вывелись на днях. Сейчас их число растет с каждым днем. Заведующая испытательной лабораторией Гульдар Сибагатуллина вплотную занимается разведением шмелей.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю осваивает новый вид деятельности — разведение полезных насекомых — опылителей. Первые ульи со шмелесемьями установлены в Новоалександровской лаборатории биометода.
Целью разведения шмелей является поддержка сельскохозяйственных предприятий, занимающихся растениеводством, а именно для опыление около 95% видов культурных растений – энтомофилы, получение урожая напрямую зависит от опыления насекомыми. С середины ХХ в. отмечается резкое снижение численности естественных опылителей, в настоящее время они не могут полностью удовлетворить потребности сельского хозяйства.
«Шмели – незаменимые помощники в агропромышленном комплексе, они самые прилежные и ответственные опылители. Первых шмелей мы привезли с разных регионов страны. Работу по размножению шмелей начали в ноябре, на днях они порадовали нас результатом» — Гульдар Сибагатуллина, заведующая испытательной лабораторией «Россельхозцентра» в Башкортостане.
Шмели менее требовательны к условиям среды, чем медоносные пчелы, и считаются одной из наиболее устойчивой к холоду и низкой освещенности группой насекомых-опылителей. Крупные размеры, развитое опушение и особые формы поведения обеспечивают способность к более качественному опылению с/х культур, что позволит значительно увеличить урожайность.
Шмели более активны и готовы к работе несмотря на погоду, они остаются активными в облачные дни, а также в ранние утренние и поздние вечерние часы. Среди культурных растений шмели опыляют томат, сладкий и горький перец, баклажан, огурец, дыню, тыкву, арбуз, кабачок, рапс, репу, землянику, малину, красную и черную смородину, яблоню, грушу, вишню, сливу, подсолнечник, фасоль, бобы, вику, люцерну, клевер, донник, сою, люпин и др. энтомофильные сельскохозяйственные культуры — говорит Гульдар Сибагатуллина.
В лаборатории созданы теплые и влажные погодные условия. Достаточно кормить шмелей два раза в неделю. Специалисты им дают сладкий сахарный сироп и цветочную пыльцу – насекомые любят сладкую пищу.
Именно с помощью этих трудолюбивых и неприхотливых насекомых аграрии могут надеяться на получение стабильного урожая. Кроме того, необходимо отметить экологическую важность такого подхода. Сегодня большинство производителей заинтересованы в использовании экологичных средств для сохранения урожая.