Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, выступая на Гайдаровском форуме. Он призвал компании активнее вступать в процесс ESG – трансформации чтобы сохранить конкурентоспособность и сам бизнес. «Не стоит надеяться, что она обойдет какие-то компании и коснется только углеродоемких отраслей», говориться на сайте Минэкономразвития России.
• Готов ли национальный бизнес к ESG-трансформации?
• Каковы стратегии государства и финансовых институтов в процессе ESG-трансформации экономики и бизнеса?
• Механизмы и роль регулирования: стимулировать инвестиции или снижать риски?
• Как государство и финансовые институты могут помочь ESG-трансформации компаний?
Ответы на эти вопросы на площадке Гайдаровского форума ищут:
• Председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский
• Заместитель председателя правления «Газпромбанка» Елена Борисенко
• Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко
• Заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов
• Первый заместитель председателя Центрального Банка Ксения Юдаева
Онлайн-трансляция дискуссии доступна здесь
https://broadcast.comdi.com/player/r9mrgmpj
Тем временем глава ЦБ Эльвира Набиуллина вещала сегодня (14.01.2022 г.), что все ESG-стандарты (то есть экологические и социальные стандарты корпоративного управления) вкупе с энергопереходом — это «мощный, долгосрочный, структурный и проинфляционный фактор».
Что можно заключить из всего этого? Что низкая доступность инвестресурсов с нами, видимо, навсегда… Ну по крайней мере пока руководство ЦБ кардинально не изменится (на смену взглядов нынешнего руководства надеяться не приходится).
И ведь представим себе ситуацию: лет через 20 весь мир активно отказывается от нефти, строит и уже вводит АЭС, ГЭС, ветряки и солнечные электростанции, ездит на электромобилях, инвестирует в экологию и благосостояние населения. Россия же все это время сидит со своими буферами и высокими ставками, боясь инфляции, которая все равно растёт. И что? Что нам это даст? Да ничего.
Без инвестиций энергопереход и ESG-проекты сами по себе не реализуются. А для инвестиций подходы к монетарной и бюджетной политике должны быть принципиально другими. Надо перестать наконец все время ссылаться на какие-то шоки и оправдываться ими. Надо и самим формировать новую реальность.