Яблоки опадают незрелыми: в чем причина и как с этим бороться

Когда с веток падают спелые яблоки – это никого не пугает. Но в чем причина осыпания незрелых плодов. Обычно опавшие яблоки поражены вредителями, однако большое количество «зеленых» плодов может говорить и о более серьезных проблемах.

Много крохотных яблок
Иногда под стволом можно обнаружить много небольших незрелых плодов. Причина их падения в том, что дерево и так хорошо плодоносит, поэтому оно «сбрасывает» лишние завязи. Этот процесс является вариантом нормы, поэтому бояться его не стоит.

Особенность сорта
Существуют среднеспелые и зимние сорта, которые опадают на стадии созревания семян. Это их биологическая особенность, так как дозревают они обычно при хранении. Уже через 10 дней после падения с ветки мякоть среднеспелых плодов становится мягкой и ароматной, зимние же достигают полноценного вкуса и консистенции через 1-2 месяца.

Плодоножка
Одной из распространенных проблем являются гусеницы, которые летом подготавливаются к превращению в бабочек. Из-за их деятельности плоды начинают гнить и осыпаться. Чтобы защитить урожай от налета гусениц, Agropk советует обмотать ствол клейкой лентой на высоте около 30-40 см, а сверху – веревкой. Также дерево нужно обработать специальными препаратами, к ним относятся Адмирал, Конфидор, Инсегар и Актара.

Недостаток питания
Еще на ранней стадии вегетации яблоне необходимы фосфор и азот, дефицит этих минералов может привести к опадению плодов. Чтобы избежать подобного, необходимо подкармливать растение, например, 2%-ым раствором нитрофоски или суперфосфата. Главное – не переборщить, иначе плоды будут рыхлыми и зелеными.

В конце июля эксперты советуют обрабатывать растение калийными и фосфорными удобрениями. Их совмещают с поливами.

Неблагоприятные условия
При поздних заморозках завязь может опасть. Чтобы не дать яблокам сорваться с ветки раньше срока, необходимо помочь растению восстановиться от холодов, например, раствором борной кислоты. Он повышает количество хлорофилла в листьях, стимулирует образование бутонов и завязей, а самое главное – увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям.

Источник: Profile