Минсельхоз: цифровизация АПК в России обойдется в 50 млрд рублей

Внедрение цифровых технологий в отечественное сельское хозяйство потребует вложения 50 млрд рублей из федерального бюджета до 2030 года. Об этом 5 октября сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на проект распоряжения правительства РФ «О стратегическом направлении в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года».

Минсельхоз предлагает внедрить технологии цифровых двойников, искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей (IoT), беспилотники, робототехнику, предиктивную аналитику и способы дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, необходимо разработать онлайн-платформу для продвижения российской сельхозпродукции и запустить системы моделирования и прогнозирования.

На это министерству потребуется 50 млрд рублей из федерального бюджета.

В Минсельхозе пояснили, что цифровая трансформация сельского хозяйства направлена на «повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение полноты и достоверности данных о ситуации в отрасли и на продовольственном рынке, снижение себестоимости продукции и стоимости входа в агробизнес новых сельхозпроизводителей».

Аналитики прогнозируют рост мировой рынока IT-решений в АПК. По данным J’son & Partners Consulting, глобальный рынок только IoT сектора в сельском хозяйстве вырастет до $40 млрд рублей (в восемь раз) к 2025 году. Однако Россия отстает от общемирового тренда.

«Уровень цифровизации сельского хозяйства у нас достаточно низкий. Проблема в том, что стоимость внедрения программных и аппаратных решений, в том числе с применением ИИ, остается высокой», — объясняет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин.

Партнер PwC в России Михаил Фролов отмечает, что наиболее активно внедрением цифровых решений занимаются крупные агропромышленные холдинги, располагающие достаточными ресурсами. По словам эксперта, в земледелии компании активно внедряют ERP, технологии спутникового позиционирования, системы мониторинга техники, оцифровывание полей и беспилотники. В молочной отрасли востребованы интеллектуальные системы управления производством и системы RFID (способ автоматической идентификации объектов). В мясной отрасли активно внедряют роботизацию переработки.

В группе «Черкизово» заявили, что точное земледелие является перспективной технологией, позволяющей увеличивать урожайность с гектара:

«Интерес представляют также все технологии, связанные с ИИ и машинным зрением. На одном из наших птицеводческих предприятий действует система, которая распознает сотрудников и отслеживает все операции, выполняемые человеком в течение смены», — добавили представители компании.

Гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова отметила, что отечественные предприятия внедряют IT фрагментарно, сквозной цифровизации процессов нет нигде. Внедрение таких технологий невозможно без высококвалифицированных кадров, которых не хватает на рынке.

«Проблема подобных проектов в том, что это колоссальные затраты, на которые сейчас способны только крупнейшие международные компании», — подчеркивает Водянова.

Напомним, 26 августа зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что цифровизация сельского хозяйства повысит конкурентоспособность агропромышленного комплекса России в условиях изменения климата.

Эксперт призвал обратить внимание на необходимость перехода «на умное, экологическое сельское хозяйство, которое является частью зеленой экономики».

Источник: Коммерсантъ