В осенний период прививка производится в довольно сжатые сроки, однако у нее есть ряд преимуществ. Привитые методом в расщеп саженцы весной легче переносят пересадку. Если возникли проблемы с организацией прививок весной или летом, не требуется ожидать следующего года.
В северных регионах РФ прививку чаще организуют в период 1-15 сентября, в центральных – до середины октября, в южных возможно ее проведение в октябре и даже начале ноября. При прекращении сокодвижения прививки не проводят.
🟢 Инструменты
Потребуются окулировочный нож, прививочный секатор, нож для зачистки срезов, топорик (если выбран метод в расщеп), вар, лента для фиксации зоны соединения привоя и подвоя. Для протирания инструментов нужно подготовить ветошь. Для маркировки прививок необходимы этикетки.
🟢 Основные технические моменты
Черенки привоев получают с южной стороны деревьев, с незатененных плодоносящих ветвей. Не берут черенки при симптомах заболеваний или из волчков. Желательно, чтобы привой был свежесрезанным, если же процедуру проводят не сразу, его оборачивают влажной тканью и хранят в прохладе.
Важно, чтобы срезы не оставались открытыми долго, процедуры следует выполнять возможно скорее. Инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными (спиртовым раствором, раствором марганцовки и т.п.). Руки перед проведением манипуляций следует мыть, нежелательно касаться руками открытых срезов. Срезы необходимо проводить хорошо заточенными инструментами и в одно движение, чтобы минимизировать повреждение тканей и улучшить приживаемость прививок.
🟢 Прививка черенком в расщеп и за кору
Возможно организовать и осенью, но желательно проводить весной, в начале сокодвижения.
🔹 В расщеп. Метод целесообразен, если подвой и привой разного диаметра и возраста. Подвой аккуратно расщепляют на глубину 3-8 см. При прививке в расщеп разрез производят вдоль всего подвоя, в полурасщеп – с одной стороны. Как привои используют небольшие черенки – 1-летние побеги здоровых яблонь с 3-5 почками, заточенные клином. Подвои – яблони возрастом 3-6 лет или скелетные ветви диаметром до 10 см (при омоложении старых деревьев). Ветви подвоя спиливают на высоте около 20 см от земли/ствола, срез зачищают. Камбиальные зоны привоя и подвоя должны совпасть. В 1 расщеп можно поместить до 5-6 привоев. Открытые зоны следует замазать варом, место прививки обматывают специальной лентой.
🔹 В кору. Метод близок к прививке в расщеп, однако желательный возраст подвоя – не более 3 лет, пока кора сохраняет эластичность. Прививаемый черенок (при указанном способе можно использовать черенки длиной до 25 см) затачивают косым клином. На подвое производят разрез по коре длиной около 5 см, кору подгибают, чтобы совместить камбиальные слои привоя и подвоя. Зону спила обрабатывают варом, место прививки обматывают лентой.
🟢 Копулировка и окулировка
Применяются для молодых подвоев. Проводятся в конце лета или осенью, при условии среднесуточных температур воздуха не ниже 15 °С.
🔹 Копулировка – простая и улучшенная. Самый технически простой метод прививки. На подвое производят длинный косой срез под 30° в направлении от корня к верху, на привое – в обратном направлении, камбиальные участки должны совпасть (желательно, чтобы привой и подвой имели одинаковый диаметр), срезы плотно соединяют и обматывают лентой. Улучшенная копулировка технически несколько более сложна, при этом на привое и подвое на срезах формируют “язычки”, которые должны заходить друг в друга.
🔹 Окулировка. Метод довольно несложен, при правильном выполнении приживаемость прививки составляет около 95%. Кора подвоя в зоне прививки должна быть ровной. Окулировка щитком – на подвое выполняют Т-образный надрез, края его отгибают, с черенка привоя срезают “спящую” почку и помещают ее в разрез. Место окулировки обматывают лентой (не следует заматывать саму почку привоя). Окулировка “в приклад” широко распространена, для этого на подвое срезают продольно участок коры, куда прикладывают соответствующий по размерам фрагмент привоя с почкой, место прививки также обматывают лентой.
🟢 Дальнейшие процедуры
Прививки регулярно осматривают. Через 2-3 недели при успешной прививки ленту несколько ослабляют, полностью же ее снимают весной. Побеги ниже прививки обрезают. Лишние побеги от привитой почки удаляют.
Если привой не прижился, его нужно удалить, место прививки зачистить и обработать варом, следующую прививку допускается проводить весной.
Список использованных источников:
Источник: direct.farm