Технологии прогнозирования вредных объектов на плодовых культурах

Плодовые культуры подвержены различным вредителям и болезням, распространение которых может привести к потере урожайности. Поэтому необходимо своевременно прогнозировать вредные объекты:

  • Портативные метеостанции
  • NDVI
  • Беспилотники
  • Липкие ловушки в садах

Портативные метеостанции

Это довольно сложный комплекс, состоящий из разных датчиков. Например, датчики, измеряющие влажность поверхности листа плодовых культур, влажность почвы, температуру, интенсивность солнечного света и другие показатели. Таким образом, метеостанция может спрогнозировать эпифитотий на плодовых.

Все изменения агроном может отследить на графике. Например, график покажет точку росы за определенный период времени по дням. То есть можно будет отследить колебания. И если в какой-то день точка росы пошла на повышение, допустим, из-за дождей, то, значит, высока вероятность активизации вредных почвенных патогенов, споровых, которые уже находятся на зеленой массе культур. Повышение точки росы может привести к проявлению болезней: ржавчина, серая гниль, пятнистости грибковой природы, мучнистая роса. Агроном, зная, что есть риск появления этих болезней, начинает планировать проведение защитных мероприятий фунгицидными препаратами. Действует на профилактику.

Из плюсов портативных метеостанций стоит отметить скорость анализа ситуации, что позволяет своевременно принимать решения. Кроме того, благодаря метеостанциям можно скорректировать применение СЗР, тем самым сэкономив денежные средства.

Недостатки: дорого. Из высокой стоимости датчиков их нехватка может привести к недостоверному прогнозированию. Кроме того, портативные метеостанции в состоянии спрогнозировать вредные объекты, но не могут показать наличие вредителей в садах.

NDVI

Для прогнозирования вредителей в садах применяют такой показатель как нормализированный дифференцированный вегетационный индекс (NDVI). Как это работает? Спутник сканирует сад и затем переводит данные в спектрограмму. Спектрограмма представлена в трех цветах: желтом, зеленом и красном. Зеленый цвет указывает на то, что дерево абсолютно здорово, желтый свидетельствует о переходной стадии, показывая присутствие какого-то вредного воздействия. Например, может свидетельствовать о том, что какой-то участок не пережил заморозки. Причиной может оказаться и понижение рельефа, где скопилась влага из-за весенних осадков. И если сад стоит в воде, то этот участок начинает выпревать: зеленая масса страдает, появляются хлорозы, что приводит к гибели. Агроном выезжает на место и уже смотрит, что конкретно произошло. И, наконец, красный свидетельствует о значительном поражении вредными объектами. Это говорит о том, что растение начинает погибать. В случае плодовых это может быть листогрызущий вредитель в форме моли, бабочки или совки. Личинки могут обглодать полностью все дерево. Или, к примеру, появилось новое поколение яблоневого цветоеда, образовавшее очаг вредного объекта. Благодаря спектрограмме агроном видит полную картину: какие деревья здоровы и не требуют вмешательства, а какие чувствуют себя плохо и требуют принятия срочных мер. Например, близкое залегание грунтовых вод, pH почвы, наличие солонцов, невыровненность рельефа, во время осадков могут привести к подтоплению или вымоканию садов. В таком случае требуется помощь со стороны мелиоративных мероприятий (химическая мелиорация, геомелиорация, осушение). В случае вредных объектов проводят мероприятия по защите растений с применением пестицидов.

Спутник может сканировать участок каждые 6-8 дней. Но все зависит от компании-поставщика и индивидуальных настроек под ваши пожелания.

Индекс NDVI значительно упрощает агроному проведение диагностики. Снимается необходимость самостоятельно осматривать всю территорию, только проблемные участки, что экономит время. Главный недостаток NDVI: индекс не показывает, что за болезнь или вредитель, вредный фактор поразили плодовые. Поэтому агроному самостоятельно нужно выехать на место и проанализировать ситуацию.

Беспилотники

Более точный прогноз могут дать беспилотники. Принцип заключается в применении разных дронов, которые делают более детальную съемку с высоты птичьего полета. То, что не может увидеть спутник, увидит беспилотник. Чаще всего беспилотники используются в огромных хозяйствах, где нереально физически осмотреть всю территорию.

Беспилотник показывает пестроту почвенного покрова, которую можно увидеть с высоты птичьего полета по выровненности посевов сада. Если есть непонятные пятна – желтые, бледно-зеленые, то нужно выяснить в чем проблема. Минус, как и с индексом NDVI: агроному придется выезжать в сады и самостоятельно искать причину.

Если спутник просто показывает спектрограмму, то с помощью беспилотника можно увидеть конкретную проблематику, с чем связана гибель растения или проблема вегетации на конкретном участке. Например, летит беспилотник над виноградниками. И мы видим выровненность крон, отсутствие пестроты — значит, все с плодовыми всё хорошо. Или, наоборот, какие-то деревья ведут себя странно, отсутствуют листья. И с помощью беспилотника, в отличие от вегетационного индекса, можно понять вредитель это, болезнь или почвенная пестрота плодородия.

Липкие ловушки в садах

Старый универсальный проверенный метод, использующийся для прогнозирования нашествия вредных насекомых. Липкие ловушки представляют из себя лист формата А4 с желтым фоном, которые размещаются на определенном интервале друг от друга. Если в саду присутствуют вредные насекомые, то они остаются на липкой ловушке. Далее уже агроном осматривает ловушки. И если он видит популяцию вредных объектов, то назначает химическую обработку против них. Если вовремя не осуществить химобработку, это приведет к развитию популяции вредных насекомых, которые могут полностью уничтожить весь урожай. Особенно это актуально в посевах яблонь на стадии цветения, груш, косточковых культур (вишня, слива, персик и т.д.). Самые ответственные фазы плодовых культур, которым нужно уделять внимание при диагностике и прогнозировании вредителей болезней — цветение и завязь, фаза наливов.

У липких ловушек нет минусов как таковых. Единственный – это трудозатраты, требующиеся на установку ловушек и их осмотр. Предварительно можно воспользоваться услугами зондирования.

Крупные агрохолдинги, где технологии прогнозирования находятся на слабом уровне, применяют профилактическую химобработку. Она проводится даже в том случае, если в садах нет вредных объектов. Составляется баковая смесь и проводится обработка с определенным временным интервалом для профилактики.

Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс»

Источник: АГРОXXI