Мировое потребление органической продукции увеличится в 2,5 раза и превысит $300 млрд к 2030 году. Об этом 12 августа сообщил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов на круглом столе, прошедшем в рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля — 2021».
«Люди стремятся к здоровому питанию, поэтому все чаще выбирают органику. Дополнительный импульс развитию органического рынка придала пандемия, в связи с которой потребители стали больше внимания обращать на свой рацион для формирование естественного иммунитета. По темпам роста потребление органических продуктов в 4,5 раза превышает темпы роста потребления продовольствия в целом», — заявил Краснов.
По его эксперта, мировое потребление органической продукции в 2019 году составляло $120 млрд, что в два раза больше, чем в 2010 году.
Органический рынок занимает достаточно скромное место в мировой торговле. Производители органической продукции ориентированы на внутренний рынок, так как потребители предпочитают выращенное и изготовленное в своей стране.
«Мировой рынок органики сталкивается со структурными дисбалансами. Крупнейшие площади органических земель находятся в Австралии — 35,7 млн гектаров, Аргентине — 3,7 млн гектаров, Испании — 2,4 млн гектаров. Но основными потребителями выступают США — $50,1 млрд, Германия — $13,4 млрд и Франция — $12,6 млрд. Такая ситуация создает предпосылки для увеличения мировой торговли органической продукцией», — подчеркнул Краснов.
Импорт органики 2019 году составил 13% от общего объема потребления или $15 млрд долларов. Среди крупнейших покупателей эксперт назвал Европу на которую пришлось 72% мирового импорта.
«Потребление органической продукции растет быстрее, чем увеличивается площадь органических земель. Если в нынешнем десятилетии темпы роста потребления и увеличения площадей сохранятся на уровне предыдущего, то к 2030 году дефицит органических земель может достичь порядка 14 млн гектаров. Избежать такого сценария возможно, если Европа действительно реализует свои планы и резко увеличит органический земельный банк», — уточнил руководитель «Агроэкспорт».
По мнению Краснова, в среднесрочной перспективе наибольший рост импорта будут демонстрировать США и Китай.
«Такая динамика создает предпосылки для формирования дефицита органической продукции на внутреннем рынке и увеличения импорта», — заключил он.
Напомним, в марте Европейская комиссия изложила свой план действий по увеличению органического производства до 25% на своих сельскохозяйственных землях к 2030 году в рамках Зеленой сделки ЕС и стратегии «От фермы к вилке» по преобразованию его продовольственной системы и защите биоразнообразия.
Хотя комиссия в основном сосредоточилась на стратегиях со стороны спроса, будут также приняты конкретные финансовые меры для поддержки этого сектора, включая запуск «эко-схем», подкрепленных бюджетом в размере от 38 до 58 миллиардов евро (от 45,6 до 69,6 миллиарда долларов США) в период с 2023 по 2027 год.
«Мы стремимся повысить спрос на органическое сельское хозяйство, помочь потребителям сделать осознанный выбор и поддержать европейских фермеров в их переходный период. Чем больше земли мы отводим органическому сельскому хозяйству, тем лучше защита биоразнообразия на этих землях и в прилегающих районах», — заявил исполнительный вице-президент Европейской зеленой сделки Франс Тиммерманс.
Источник: ИА Красная Весна
Читать также The DairyNews