Прогноз производства яблок и груш в Европе в 2021 году неоднозначен: объемы производства яблок должны вырасти на 10 процентов, но ожидается, что поставки груш сократятся на 28 процентов.
Данные были обнародованы 5 августа на онлайн-конференции Prognosfruit 2021, в ходе которой было объявлено, что сезон, вероятно, начнется на неделю позже обычного.
«Производство яблок в ЕС для 21 ведущей страны-производителя, представившей этот отчет, оценивается в сезоне 2021/2022 в 11,7 млн. тонн. В целом, урожай в этом году, по оценкам, будет на 10% выше, чем в прошлом году, но только на 1% больше, чем в среднем за 3 года», — сказал Филипп Бинар. — «Поэтому считается, что это сезон со сбалансированным прогнозом».
Европейский урожай продолжает адаптацию к сортам и спецификациям качества, требуемым потребителями.
Доминик Возняк, президент WAPA, отметил: «Новый сезон в целом должен начаться на неделю позже, чем в среднем. Размер в Европе приближается к среднему размеру в этом сезоне по сравнению со средним.
Перспективы рынка обещают быть сбалансированными между возможностями на внутреннем рынке с развитием на стратегических экспортных рынках, а также объемом переработки, который оценивается примерно в 4 млн. тонн, балансируя предложение на рынках свежей и переработанной продукции. Производство органических продуктов продолжает расти медленно каждый год, достигая в настоящее время около 6% от общего урожая в ЕС».
Бинард добавил, что, хотя урожай яблок в ЕС больше, урожай груш в 2021 году, по оценкам, сократится на 28% по сравнению с прошлым годом до 1,6 млн тонн и на 27% по сравнению со средним показателем за три года.
«Это самый малочисленный урожай груш за десятилетие», — сказал он. «По сортам это означает уменьшение урожая груши Конференц на 18% до 805 000 т. На Абате также повлияло сокращение урожая до 66 000 тонн, то есть на 73%».
Источник: FreshFruitPortal