Компостируемая упаковка так же эффективна, как и обычный пластик, и может даже превосходить ее по сроку хранения свежих продуктов, как показали два рецензируемых исследования.
Результаты ставят под сомнение утверждение о том, что обычная пластиковая упаковка — единственно возможное решение для сохранения свежести на рынке.
Ученые из Agricultural Research Organization (ARO) — Организации сельскохозяйственных исследований, The Volcani Institute (Israel) (ARO) использовали огурцы и сладкий перец, чтобы проверить различия между компостируемой упаковкой и обычной пластиковой упаковкой.
Они обнаружили, что компостируемая упаковка обеспечивает срок хранения болгарского перца до 21 дня и огурцов до 15 дней, что даже лучше, чем у обычного пластика. Используемые компостируемые упаковки были приобретены у TIPA Corp.
Исследование огурцов было опубликовано в специальном выпуске журнала Foods «Последние достижения в области многоразовых, перерабатываемых или компостируемых пищевых упаковок», а исследование сладкого перца было опубликовано в журнале Food Science & Nutrition.
В исследованиях часть продукции оставалась неупакованной в качестве контроля, тогда как другая продукция была упакована в неперфорированную, микроперфорированную и макроперфорированную компостируемую упаковку или в коммерческую макроперфорированную полипропиленовую упаковку.
После этого половина образцов непрерывно хранили при 22 oC имитации расширенных условий шельфа, в то время как другая половину хранили в течение двух дней при 15 oC, а еще два дня при температуре 22 oC, а затем до шести недель хранения домашнего холодильника в 4 oC для моделирования условий цепочки поставок от фермы к вилке.
В обоих документах сделан вывод, что компостируемая упаковка с микроперфорацией является предпочтительной альтернативой традиционным пластмассам для консервирования овощей.
Источник: FreshFruitPortal