Мичуринский ГАУ ищет способ борьбы с мучнистой росой на генном уровне

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета проводят экспериментальные исследования по выявлению новых генотипов клоновых подвоев яблони, устойчивых к возбудителю мучнистой росы.

С виду красивая и мощная яблоня, дающая человеку плоды с высоким содержанием витаминов, часто подвержена болезням. Среди ее основного недуга – грибковое заболевание мучнистая роса. Она паразитирует на молодых побегах, листьях, завязях и даже плодах.

Это заболевание с высокой скоростью размножается и распространяется по саду, подавляет рост деревьев, снижает урожайность яблони вдвое и уменьшает ее способность к морозостойкости. Садоводы знают, что при обнаружении первых признаков такого заболевания немедленно обрезаются все пораженные части и уничтожаются путем сожжения в металлической емкости, а также удаляются из приствольного круга все сорные растения и опавшие листья, после чего земля перекапывается и только после этого начинается процесс лечения дерева. Другими словами, борьба с мучнистой росой занимает много времени и сил.

Ученые лабораторий молекулярно-генетических методов анализа плодовых растений, селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур, биотехнологии Мичуринского ГАУ проводят исследования посредством ДНК-анализа по выявлению генотипов клоновых подвоев яблони, которые устойчивы к возбудителю мучнистой росы. Получаемые образцы наследственного материала перспективных генотипов, стойких к данному заболеванию, клоновых подвоев яблони и экспериментальные данные о них пополняют уникальную коллекцию ДНК растений университета, которая сейчас насчитывает более 80 образцов районированных и перспективных генотипов клоновых подвоев, сортов, кребов-опылителей и дикорастущих форм яблони.

«На основании этих исследований отобранные генотипы будут использованы в качестве отцовских форм в схемах гибридизации, что должно повысить устойчивость клоновых подвоев селекции университета к мучнистой росе» – уточняет заведующий лабораторией молекулярно-генетических методов анализа плодовых растений Иван Шамшин.

Источник: Мичуринский ГАУ