Небольшие ручьи в сельскохозяйственных экосистемах Германии сильно загрязнены пестицидами, показали результаты исследования, проведенного Ассоциацией немецких исследовательских центров им. Гельмгольца. Об этом 15 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.
Пестициды защищают сельскохозяйственные урожаи за счет борьбы с вредными насекомыми, болезнями и сорняками. Однако эти химические вещества наряду с пользой приносят и значительный вред, попадая в расположенные рядом с сельскохозяйственными угодьями водоемы, и наносят урон водным сообществам, играющим важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия, а также являющимся звеном пищевой цепи и поддерживающим самоочищение воды.
В общенациональной программе мониторинга консорциум ученых во главе с Центром исследований окружающей среды им. Гельмгольца (UFZ) показал, что даже весьма высокие пороговые значения для пестицидов, установленные как допустимые правительством Германии, всё равно превышаются более чем в 80% водных объектов. Ученые предупреждают, что утрата биоразнообразия может быть остановлена только в случае кардинального пересмотра оценки риска для экологии, связанного с пестицидами.
На протяжении двух лет специалисты исследовали загрязнение пестицидами более чем на 100 участках ручьев, расположенных в низинных областях земель сельскохозяйственного назначения. Ученые обнаружили большие превышения значения RAC — концентрации химического вещества, указанной в официальной процедуре утверждения пестицида. Это значение не должно быть превышено в воде, иначе отрицательное влияние на водные организмы неизбежно.
В подавляющей части изученных ручьев значения RAC были превышены (81%), во многих случаях — крайне значительно. Почти в пятой части водотоков такое превышение выявлено более чем по 10 пестицидам. «Мы обнаружили значительно более высокую нагрузку пестицидами в малых водоемах, чем мы первоначально ожидали», — сообщил профессор Маттиас Лисс, экотоксиколог UFZ и координатор проекта по мониторингу воды.
Так, в трех водоемах инсектицид тиаклоприд превысил значение RAC более чем в 100 раз. В 27 ручьях инсектициды и гербициды превысили значение RAC в 10–100 раз.
Исследуя большой объем данных, ученые выяснили, что даже гораздо более низкие концентрации пестицидов влияют на сообщества водных беспозвоночных. При этом пороговые значения зависят от того, какие виды надо защитить. Например, ручейники и стрекозы требуют в 1000 раз более низких пороговых значений, чем улитки и черви.
«Для чувствительных видов насекомых концентрация пестицидов в небольших равнинных ручьях является наиболее важным фактором, определяющим их выживание. Другие экологические проблемы, такие как расширение водотока, дефицит кислорода и чрезмерное содержание питательных веществ, менее важны», — сообщил Лисс. Ученый считает, что исследование позволяет составить рейтинг экологических проблем по их значимости.
Исследователи подчеркивают, что высокая чувствительность видов в контексте экосистемы сильно недооценивается. До сих пор риск применения пестицидов прогнозировался на основе искусственных экосистем и имитационных моделей. Эксперименты проводились только в стенах лабораторий. Но результаты лаборатории, по словам Лисса, не соответствуют действительности.
«Помимо пестицидов на организмы в экосистеме действуют многие другие факторы стресса. Это делает их гораздо более чувствительными к пестицидам. Природные факторы стресса, такие как давление хищников или конкуренция между видами, недостаточно учитываются при оценке риска», — сообщил ученый.
Лисс и его коллеги также усовершенствовали технологию взятия образцов воды из водоемов. Их метод дает гораздо более реалистичные результаты, потому что пестициды попадают в водоемы, когда увеличивается поверхностный сток с поля, особенно во время дождя. «Чтобы реалистично отобразить загрязнение воды, образцы должны быть взяты после дождя», — заявил Лисс.
Он и его сотрудники требуют, чтобы результаты их исследования были включены в процесс утверждения новых пестицидов. «Мы всё еще используем пестициды, которые были одобрены много лет назад на базе устаревшей оценки рисков. Это надо поменять как можно скорее. Только так мы сможем сохранить биоразнообразие в наших водах, а вместе с ним и пользу, которую биотические сообщества дают нашим экосистемам», — резюмирует Лисс.
Источник: ИА Красная Весна
Читайте также: Гербицид глифосат делает дикорастущие растения бесплодными — исследование, ИА Красная Весна