Сельскому хозяйству нужны молодые кадры

Как их привлечь и что делать на уровне бизнеса и государства

В России на сегодняшний день формируется новый тип сельского хозяйства, в основе которого находятся инновационные технологии: робототехника, цифровизация, генетика и селекция, биометоды и нанотехнологии. Работать в этой сфере интересно. Российский АПК стал одним из немногих секторов экономики, почти не затронутым пандемией, что демонстрирует его чрезвычайно высокую устойчивость и открывает большие перспективы для всех его участников. Можно сказать, что мы все являемся свидетелями новой эпохи, в которую агросектор развивается, меняется и растет.

Сегодня в России отмечается нехватка кадров для АПК, на рынке востребованы все специальности. Одной из причин является отсутствие мотивации у молодых людей идти в аграрный сектор, поскольку там тяжелый труд, а карьерный и финансовый рост специалиста по современным меркам в сравнении с другими профессиональными областями небыстрый.

Однако новые технологии как в животноводстве, так и в растениеводстве позволяют молодым профильным специалистам повышать эффективность своего труда и улучшать результаты сельхозпроизводства, снижая себестоимость и издержки при помощи современных инструментов. Как пример: современный метод дифференцированного внесения пестицидов и удобрений. Специалисту необходимо изучить такой подход и получить необходимый багаж знаний и опыта, но в перспективе его применение поможет существенно улучшить показатели урожайности.

Выпускники профессиональных училищ и колледжей, студенты старших курсов вузов могут пробовать себя в сфере сельского хозяйства. Самое главное — это желание работать в агробизнесе, быть активным, коммуникабельным, целеустремленным и ответственным, быть открытым к получению новых знаний, умений и навыков. Уже на последних курсах вузов молодые специалисты должны получать практику, знакомиться с АПК в реальных условиях. Поэтому бизнесу нужно разрабатывать программы стажировки, активнее привлекать молодежь, потому что в этом будущее отрасли.

Профильные компании, работающие в агросекторе, заинтересованы в подготовке современных грамотных специалистов. Причем не только путем поддержки существующих вузов, но и создания собственных учебных центров. Благодаря опыту и экспертизе в профильной области компании могут передавать накопленный опыт практических знаний и данных по применению тех или иных продуктов в различных регионах России.

Обучающие центры могут создавать компании, которые специализируются в различных нишах агросектора. Таким образом уровень знаний молодых специалистов, который сейчас зачастую не соответствует требованиям рынка, будет повышаться, а с ним станет расти их финансовый доход, востребованность и, соответственно, их мотивация продолжать развиваться в аграрном секторе. Именно такой подход, на мой взгляд, поможет решить сложившуюся парадоксальную ситуацию, когда спрос есть, бюджет есть, а качественных кадров нет.

Необходимо работать с мотивацией людей, нужно инвестировать в образование специалистов, их умение на практике применять современные технологии и подходы и таким образом быть полезным аграриям нашей страны.

Важно подчеркнуть, что сложности, связанные с дефицитом квалифицированных кадров в АПК, нужно решать на государственном уровне. Необходимо, чтобы молодежь потянулась в эту сферу, вдохнула в нее новую жизнь. Сейчас средний возраст специалистов, занятых в сельском хозяйстве, варьируется в диапазоне 45-60 лет в зависимости от региона. Как государству, так и бизнесу необходимо на федеральном и региональном уровнях задуматься о том, какие решения могут по-настоящему изменить ситуацию и заинтересовать молодых специалистов жить и работать «на земле». Необходимо принимать меры, думать на перспективу. Молодые специалисты сегодня — это будущее страны.

Сейчас федеральные и региональные власти реализуют программы привлечения молодых специалистов, предлагая им бесплатное жилье, высокие единовременные выплаты и возможности для льготного кредитования. К сожалению, такие меры дают лишь временный эффект. Учитывая общие демографические проблемы страны, село даже с такой поддержкой сегодня проигрывает городу конкуренцию за молодежь. Например, в поселки с плохими дорогами и неразвитой инфраструктурой практически невозможно привлечь молодых специалистов. Одной из главных задач должно стать развитие сельской инфраструктуры. Внимание необходимо уделять не только дорогам (хотя они и выступают обычно катализатором развития), но и доступности услуг, уровню здравоохранения, образования, общему качеству жизни на селе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: АгроИнвестор