На Ставрополье всерьез задумались о биологизации земледелия

Минсельхоз Ставропольского края активно продвигает идею применения биотехнологий в земледелии и растениеводстве края. Как отметили в ведомстве, на Ставрополье действует более двадцати компаний, поставляющих биологические средства защиты, и их используют свыше двух сотен сельхозпредприятий и фермерских хозяйств на площади около 700 тысяч га.

Кроме того, в крае создана рабочая группа, в которую входят представители Правительства края и Министерства сельского хозяйства региона, ученые и эксперты отрасли, участники от НО «Союз биологизированного земледелия», ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Ставропольского края, компаний-поставщиков минеральных удобрений. Их задача – разработать краевую целевую программу биологизации земледелия.

Рабочую группу возглавляет первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Свекла и подсолнечник иссушают почву

Вячеслав Дридигер (первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края) говорит: «Основной упор сейчас делается на проведение почвенно-эрозионного обследования, разработку проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия, полную заделку измельченных растительных остатков соломы зерновых культур с применением азотных удобрений, а также контроль севооборота, к примеру, запрет на выращивание сахарной свеклы в течение двух лет непрерывно».

Кроме свеклы, запасы влаги и питательных веществ истощает и подсолнечник, оставляющий после себя иссушенную почву, малопригодную для земледелия. На одном поле он не сеется более одного раза в восемь лет. Также, по мнению специалистов, в растениеводстве назрел вопрос перехода на биологические средства в борьбе с вредителями и болезнями.

Для продвижения идеи биологизации с фермерами проводят семинары

На днях этой теме посвятили научно-практический семинар, организованный ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» и некоммерческой организацией «Союз биологического земледелия».

Для обсуждения вопросов состояния и перспектив освоения биологизированных агротехнологий на Ставрополье на буденновской земле собрали аграриев Арзгирского, Буденновского, Левокумского, Степновского, Курского муниципальных округов и Нефтекумского, Советского городских округов.

Ведущие представители научного сообщества и специалисты-практики рассказали участникам семинара о производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками, как о способе повышения доходности агробизнеса, о роли и значении микроорганизмов в сохранении и повышении почвенного плодородия, об опыте использования биопрепаратов в растениеводстве и т.д.

В семинарах приняли участие руководители управлений сельского хозяйства на местах, руководители и специалисты сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Алексей Абалдов (председатель правления НО «Союз биологического земледелия») говорит: «К сожалению, органическое производство в России и крае находится в начальной стадии развития. Из-за многочисленных рисков, и, прежде всего, экономических, позволить себе полный отказ от «химии» в сельском хозяйстве могут лишь единицы. Поэтому сегодня оптимальные пропорции интеграции «химии» и «биологии» отрабатываются учеными и практиками для каждого региона, сельскохозяйственной культуры и агротехнологии, причем главным критерием в этих исследованиях является экономика».

Еще один подобный семинар прошел в станице Ессентукская Предгорного округа. Глава К(Ф)Х Сергей Мернов рассказал о разработанном им биопрепарате из активированного компоста и запатентованном способе получения органоминерального удобрения из сельскохозяйственных отходов. Участники семинара сошлись во мнении, что производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками в конечном счете приводит к повышению доходности агробизнеса.
Научно-практический семинар в Светлограде посвятили теме «Состояние и перспективы освоения биологизированных агротехнологий на Ставрополье». На мероприятии обсудили вопрос по применению инновационных адаптивных технологий, биопрепаратов, дали рекомендации и поставили определенные задачи по увеличению урожайности в будущем году.

Источник