От сорта до потребителя

В непростые годы перехода к рыночной экономике в России удалось сохранить научные школы по селекции, технологиям производства, хранению и созданию плодово-ягодной продукции для здорового питания. Сегодня это позволяет разрабатывать для промышленного садоводства соответствующее инновационное обеспечение полного производственного цикла.

Научная деятельность является краеугольным камнем получения здоровой и качественной плодово-ягодной продукции и обеспечивает методологическую основу промышленного производства. О текущем состоянии науки и ее развитии, напрямую отражающемся на работе сельхозпредприятий, рассказал Михаил Акимов, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина». В состав учреждения в 2016 году вошли ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Тамбовский НИИ сельского хозяйства со Среднерусским филиалом.

— В каком состоянии находится сегодня российская наука, работающая на промышленное садоводство? В чем наши преимущества перед зарубежными коллегами?

— В этом секторе она высоко развита. Большую роль играет задел советских ученых, ставший фундаментом для переориентации на актуальные тенденции рынка. Важно то, что многие годы исследования велись развернуто, значительное внимание уделялось генетическим коллекциям — основе формирования сортового многообразия для различных зон промышленного и частного садоводства.

Ключевое преимущество наших специалистов перед иностранными коллегами заключается в непосредственной близости к российским садоводам и территории освоения разработок. Все исследования всегда ведутся в соответствии с почвенно-климатическими особенностями той или иной зоны, поэтому они более адаптированы по сравнению с западными работами. Перенос зарубежных технологий в отечественные хозяйства сопровождается определенными проблемами: недостаточно адаптивные сорта, специфические болезни, несоответствие климатическим условиям. Наука в России выстроена таким образом, что глубокие фундаментальные исследования включаются нашими учеными в технологические модели, которые будут оптимальны для отечественных производителей и станут обеспечивать высокие показатели продуктивности растений и качества плодов. Важно, что мы, находясь рядом, четко понимаем, какие требования и вкусовые предпочтения имеет потребитель, какую долю внимания необходимо уделять биологизации или интенсификации производства.

У нас действительно много разработок и наукоемких продуктов, большое количество конкурентоспособных сортов высокого качества. В России развита сеть научных учреждений и объединены усилия не только аграриев, но и других специалистов на междисциплинарном уровне, например из химических, технических и даже медицинских сфер науки. На разработку подобных механизмов взаимодействия в том числе направлена работа наших учредителей — Министерства науки и высшего образования РФ и РАН. Более 200 научных организаций в той или иной мере сегодня работают в России над проблемами садоводства. Среди них в каждой зоне есть ключевые учреждения: в Москве — ФГБНУ «ФНСТЦ садоводства и питомниководства», в Черноземье — ФГБНУ «ФНЦ имени И. В. Мичурина» и ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», на юге — ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия» и так далее. Практически в каждой зоне до Дальнего Востока есть профильные учреждения, которые выстраивают свои системы со смежными организациями.

— Отстаем ли мы в чем-то от зарубежных исследователей?

— Вопрос, который много обсуждается на различных уровнях, — создание и становление системы продвижения в производство разработок отечественных ученых. Пока недостаточно развиты маркетинговые исследования и реклама продуктов научных учреждений, не совсем эффективно установлен этап доведения сорта до производственника. На практике получается, что институт или научный центр выявляет генотип, затем испытывает новый сорт. По положительным характеристикам его вносят в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. После этого наступает момент, который нужно еще прорабатывать, — предоставление аграриям четкой информации о сорте, технологиях его возделывания, хранения и доведения до потребителя. Сегодня этот этап находится в стадии развития, но мы уже получаем положительные результаты. Система взаимодействия с производством выстраивается в атмосфере хорошего диалога, где решаются проблемы и задачи, возникающие у технологов непосредственно в поле или в хранилище. Они озвучивают свои предложения и претензии, а затем ученые перестраивают прикладные исследования для обеспечения квалифицированного ответа на вопросы практиков. Наша задача — дать четкие и эффективные инструкции для использования инновационных решений в производственных процессах.

— В каком направлении развивается российская селекция плодовых культур?

— Со времен И. В. Мичурина приоритетом является классическая селекция, доказавшая положительный эффект в условиях политических и экономических перемен, а также изменения климата. Использование генетического многообразия диких видов с применением традиционной гибридизации и методически обоснованного научного отбора лучших форм до сих пор обеспечивает высокую продуктивность и другие важные признаки плодовых культур. Однако процесс классической селекции достаточно длителен, занимает несколько десятилетий. К примеру, перспективный сорт груши Красавица Черненко был получен в 1935 году, и только в 1992 году он был введен в Госреестр и районирован по Центрально-Черноземному региону для промышленного использования. Несколько поколений ученых потратили свои силы, чтобы сорт увидел жизнь.

Современные рыночные отношения диктуют необходимость ускорения селекционной работы. Такие возможности для направленной селекции дают ДНК-технологии, позволяющие на ранних этапах, то есть еще до получения хорошего урожая и качественной продукции, отбирать наилучшие по своим качествам гибриды. Теперь возможно заранее спрогнозировать, каким будет плод, какой формой устойчивости к болезням будет обладать сорт, какова его зимостойкость и другие ключевые признаки. Новые генетические методы исследований широко востребованы у селекционеров. Созданию в России геномных центров мирового уровня уделяется большое внимание в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Такие исследовательские комплексы создаются не на пустом месте, а на фундаменте коллективов талантливых генетиков, в течение нескольких лет формировавших методический задел. Идет непрерывный анализ мирового научного опыта в этой сфере, есть многолетние разработки в рамках международных программ. Сегодня подобные центры уже эффективно работают над редактированием генома однолетних культур, в частности зерновых или масличных, и большое внимание уделяют плодовым культурам. Одновременно идет процесс формирования всей инфраструктуры, чтобы научная деятельность соответствовала нормативам и законам, которые действуют на территории России по вопросам обращения таких форм генотипов. Сейчас создание нового сорта плодовой культуры занимает около 25 лет, ягодной — чуть меньше. Внедрение всех современных технологий поможет сократить цифру до 15 лет, при этом ученые смогут выполнять больший объем работ. Селекция — процесс непрерывный, где идет работа одновременно над линейками сортов.

— На каких разработках сегодня сосредоточено ваше учреждение?

— За последнее десятилетие селекционный процесс в нашем центре переориентировался в сторону интенсивного садоводства. В условиях высокого фитопатогенного прессинга большое внимание уделяем признаку устойчивости к болезням. Следует отметить, что создание иммунных сортов в нашей стране развито лучше по сравнению с другими государствами. Также традиционно сильно развивается разработка зимостойких сортов для обеспечения аграриев в средней полосе России, и мы видим сегодня сады в районах севернее Москвы.

Относительно новым направлением нашей работы является улучшение структуры питания населения. Этот вопрос исходит из базовых задач государства, в частности продовольственной безопасности и обеспечения здорового рациона людей. Садоводство — одна из ключевых индустрий, обеспечивающая вторую ступень в фундаменте пирамиды здорового питания после зерновых культур. С этой позиции мы глубоко исследуем химический состав плодово-ягодной продукции и раскладываем его по ключевым метаболитам, которые определяют пищевую ценность и антиоксидантные свойства. На основе полученных данных диетологи и нутрициологи формируют продовольственную корзину. Перерабатывающие предприятия, отталкиваясь от нашей работы, конструируют пищевые продукты, максимально приближенные к идеальным нормам потребления микро- и макронутриентов. Все ключевые векторы научной работы можно выразить одной фразой — управление продуктивностью насаждений и качеством получаемого в хозяйствах продукта в свежем и переработанном виде для круглогодичного обеспечения населения. Стратегия развития нашего центра заключается в создании полного цикла научного обеспечения садоводства: от селекции, генетики, питомниководства до технологий в саду и в послеуборочный период. Большое внимание уделяется механизации и роботизации процессов. Не могу не отметить нашу гордость в этом направлении: научную школу по хранению плодовой продукции под руководством академика В.А. Гудковского.

С большой благодарностью отмечаем роль государства в становлении мичуринской школы садоводства, разработавшего и принявшего в начале 2000-х годов в Мичуринске программу развития наукограда. Она дала сильный толчок к организации эффективного научного процесса и диалога между властью, наукой, образованием и бизнесом. В дальнейшем программа Мичуринска-наукограда РФ запустила концепцию «от сорта до потребителя» и актуальный лозунг: «Садоводство — важнейшая индустрия здорового питания».

— Как вы оцениваете взаимодействие ученых с агробизнесом?

— Отмечу одну из главных точек нашего соприкосновения — решение проблемы высококвалифицированных кадров для садоводства. В центре аккредитована аспирантура для молодых специалистов, поступающих в том числе и от сельхозпроизводителей. Лицензировано дополнительное профессиональное образование, в рамках которого проводятся курсы повышения квалификации по разным направлениям, например по обрезке деревьев, защите растений, фертигации, хранению, подготовке апробаторов и так далее, с выдачей удостоверений государственного образца. Перечень образовательных услуг постоянно расширяется, и сейчас думаем, как учебный процесс для садоводов сделать непрерывным и последовательным.

— Как правильно организовать закладку промышленных плодовых насаждений?

— Профильные научные учреждения играют важную роль при запуске садового агробизнеса. В 2021 году только специалистами нашего центра было спроектировано около 14 тыс. га новых плодовых насаждений, на которые предусматривается около 1 млрд рублей господдержки. Аграрии ищут любую возможность для грамотного использования своей земли. Однако нередко возникает проблема — правильный подбор культур для возделывания на конкретных территориях и почве. Для этого вместе с сельхозпроизводителями проводится комплексный анализ участка, оценивается его позиция и роза ветров, залегание грунтовых вод, минеральный состав почвы и наличие свободного азота, качество воды, возможность подведения электроэнергии и другие параметры. Только так можно точно понять, что будет эффективно расти на данной земле.

Ключевой вопрос для бизнеса — получение прибыли через реализацию выращенной продукции. По этой причине в проектной документации учитываются пути и вид продажи — свежие плоды или долгосрочное хранение. На основе анализа подбирается наиболее надежный для данной зоны сортимент, обеспечивающий высокую продуктивность сада, его быстрое вступление в плодоношение, хороший набор темпов увеличения объемов урожая и, конечно, качество плодов. Мы сразу предупреждаем, в зависимости от закладываемых площадей, о необходимости обеспечения системами хранения, чтобы попадать в более выгодные сроки реализации продукции. Специалистами разрабатываются персонализированные технологические регламенты и оказывается дальнейшее научное сопровождение для повышения квалификации сотрудников предприятий. Проектная документация соответствует нормативам региональных ведомств, принимающих решения о выплате субсидий.

— Насколько остро стоит вопрос использования зарубежного посадочного материала?

— Мы поддерживаем мнение о необходимости перераспределения баланса импортных и отечественных сортов в структуре питомниководческих хозяйств нашей страны. Сегодня удельный вес российских сортов в питомниках средней полосы достигает 60–80%, а в южных зонах ситуация кардинально отличается, и начинает возникать дефицит используемых материалов. Также требуется пересмотр системы господдержки, чтобы стимулировать наших питомниководов и садоводов увеличивать долю отечественных сортов. Сейчас в Госреестр включено более 400 сортов яблони, и в него по инициативе агрохолдингов активно вводятся зарубежные сорта. Думаю, надо ограничить для каждой зоны количество рекомендованных сортов и информировать аграриев и население о наиболее эффективных, устойчивых к болезням и выгодных для хранения российских сортах, например Вымпел, Академик Казаков, Память Нестерова, Былина и других.

К сожалению, многие начинающие садоводы ориентированы на европейских производителей, умело представляющих свои разработки. По данным отраслевых союзов, по всем регионам возникают проблемы из-за того, что часть импортного посадочного материала и некоторые технологии абсолютно непригодны на территории России в конкретных климатических зонах. Например, севернее Москвы высаживают сортимент для южных регионов, причем выращенный за рубежом. В итоге после очередной перезимовки деревья погибают, и приходится проводить экспертизу для поиска выхода из ситуации, наносящей крупный ущерб сельхозпредприятию. Такие моменты еще острее будут проявляться в период санкционного давления. С другой стороны, это позволяет выявлять слабые места в отечественном садоводстве и помогает усовершенствовать структуру отрасли и систему нормативного обеспечения. В целом считаю, что в условиях санкционного давления необходимо закладывать отечественные маточники подвоев и маточно-черенковые сады с высокой степенью оздоровленности и контролем за сортовым соответствием. Многие виды оборудования и инвентаря, используемые в питомниках, не подпадают под условия господдержки, поэтому необходимы новые меры или финансовые инструменты, например включение в программы лизинга. При этом уже питомниководами ставится вопрос о принятии в них отечественного посадочного материала.

— На что следует в первую очередь обращать внимание аграриям при организации защиты сада от вредителей и болезней?

— Тренды в этом направлении, как и вся экономика, развиваются по синусоиде — то биологизация, то химизация производства. В случае последнего необходимо вовремя остановиться, чтобы не нарушить природный баланс. В свою очередь, полная биологизация не дает надежности химических СЗР. По этой причине в последние годы мы рассматриваем эффективные комплексные системы защиты, сочетающие оба метода. В собственных экспериментальных насаждениях мы тестируем и помогаем продвигать отечественные препараты. Чтобы не усиливать пестицидный прессинг, необходимо использовать иммунные сорта и биологические средства, в частности феромонные препараты и ловушки, энтомофагов и так далее.

— По вашему мнению, каковы три главные проблемы российского садоводства и как их можно решить?

— Выделю не сложности, а направления. К ним относятся грамотный выбор сортов и культур, определяющий дальнейшее развитие, обеспечение продуктивности и качества. В редких хозяйствах урожайность выходит на уровень 40–60 т/га, а доля продукции высокого товарного качества достигает 50–60%. В садоводстве необходимо учитывать огромное количество нюансов в течение всех периодов: покоя, вегетации и хранения. Третье проблемное направление — круглогодичное обеспечение населения качественной продукцией за счет собственных промышленных ресурсов и, соответственно, снижение доли импортного товара.

— Как обеспечить правильное хранение собранных плодов? На какие разработки обратить внимание?

— Говорят о том, что период с апреля по июнь станет проблемным для производителей яблок и ретейла, поскольку в обычных холодильных складах возникнет необходимость снимать плоды с хранения из-за порчи. Однако с внедрением технологии динамической контролируемой атмосферы (DCA), разработкой которой занимается академик В. А. Гудковский, вопрос проблемных периодов хранения закроется. Возглавляющий всемирно известную научную школу послеуборочных технологий хранения плодовой продукции и недавно отметивший 85-летний юбилей академик В. А. Гудковский, несмотря на возраст, только увеличивает темпы своей деятельности. Он буквально находится на пике своей работы. Под его руководством в нашем центре создана лаборатория мирового уровня по изучению процессов хранения свежей продукции.

В целом уникальный комплекс, отличный коллектив и компании-партнеры позволяют нам разрабатывать персонализированные для каждого сорта технологии круглогодичного обеспечения, начиная с возделывания и заканчивая правильным сбором и размещением в хранилище. Хочу отметить, что с 2023 года все наши теоретические разработки и практический опыт взаимодействия с сельхозпроизводителями будут сконцентрированы в Центре передовых технологий по хранению плодово-ягодной и овощной продукции, который откроется при нашем ФНЦ.

Источник: АгроБизнес, 03.06.2022 г.
Беседовал: Константин Зорин