Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.
В последние годы сельское хозяйство стало одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики России.
По данным Федерального центра «Агроэкспорт», российский экспорт продукции АПК в 2021 году вырос на 21%, до 37,1 млрд долларов, по сравнению с годом ранее. В течение года Россия поставила на внешние рынки более 71 млн тонн продовольствия и сельхозсырья. Производство отдельных продуктов демонстрирует исторические рекорды. Страна из устойчивого импортера базовых продовольственных товаров стала заметным поставщиком на мировой рынок.
Росту аграрного сектора помогли приток инвестиций и улучшение качества управления. Введение продовольственного эмбарго и последующий процесс замещения импорта позволили ввести в отрасли технологические инновации. Однако сегодня эти факторы роста практически исчерпали себя, и разрыв в динамике введения инноваций не только по сравнению с ведущими странами, но и с позиций средних показателей промышленного производства сохраняется.
Чтобы определить, по каким направлениям можно улучшить технологии в российском сельском хозяйстве, аналитики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ проанализировали мировые тренды частных инвестиций в технологические инновации.
Затем исследователи провели экспертный опрос среди представителей крупнейших российских корпораций, чтобы понять, инвестируют ли они в инновации, и если да, то в какие и как они будут это делать в будущем. Результаты проведенного экспертного опроса показали большой интерес бизнеса к новым направлениям и высокий уровень осведомленности об основных мировых технологических трендах и тенденциях.
Наиболее сильное влияние на развитие АПК в ближайшие годы будут оказывать:
- Цифровые технологии. Цифровизация и внедрение интернета вещей (в т. ч. соответствующей компонентной базы в виде датчиков, сенсоров и др.) будут оказывать наиболее сильное влияние на процессы инновационной трансформации отрасли в ближайшие 3–5 лет. В дальнейшем, однако, по мере широкого внедрения подобных технологий их влияние будет постепенно снижаться и будет направлено преимущественно на оптимизацию уже созданных решений и выстраивание на их основе новых схем.
- Агробиотехнологии. Среди наиболее значимых технологий эксперты выделяют геномную селекцию, новые биотехнологии защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии.
- Роботы и автоматизированная техника. Подобные решения начинают менять отрасль уже сейчас, а основным трендом в среднесрочной перспективе (до 5 лет) будет распространение беспилотных летательных аппаратов, систем автоматического управления техникой, в отдельных сегментах — роботизированного оборудования. В долгосрочном горизонте (более 5 лет), согласно мнениям экспертов, техника в отрасли сильно изменится. Будут вводить все больше самоуправляемых систем, беспилотной тяжелой техники, новые источники энергии.
- Переход на новые продукты питания. В долгосрочном горизонте (свыше 5 лет) ряд экспертов ожидает в отрасли кардинальных изменений, связанных с широким распространением альтернативных технологий получения традиционных продуктов — как пищевых, так и кормовых. Это безусловная угроза отраслям растениеводства и животноводства.
- Внедрение новых систем земледелия (вертикальные, контейнерные фермы и подобные). Согласно оценкам экспертов, в ближайшие годы оно будет сдерживаться высокими энергозатратами. Однако в дальнейшем, по мере преодоления этих барьеров и повышения эффективности альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, подобные модели способны значимо изменить отрасль овощеводства.
Несмотря на рост инновационной активности отечественных производителей, российский АПК достаточно сильно уступает по этому показателю не только лидирующим странам, но и средним показателям по промышленному производству в РФ. Инвестиции в исследования и разработки, а соответственно, их значимость в общей структуре затрат остаются на достаточно низком уровне.
Между тем структура инноваций меняется позитивно. Производители все чаще выводят на рынок новые продукты. Результаты проведенного экспертного опроса представителей реального сектора показывают высокий интерес к переходу на новый технологический этап, готовность инвестировать в инновации и формировать государственно-частное партнерство в научно-технической сфере.
Однако, этот интерес ориентируется в основном на догоняющую модель внедрения инноваций. Производители фокусируются на уже широко апробированных в мире коммерческих технологиях и руководствуются стремлением к сохранению уже достигнутых позиций. Выбор такой стратегии вынужденный: он обусловлен нестабильностью условий функционирования бизнеса, труднопрогнозируемой конъюнктурой, а соответственно, короткими горизонтами планирования. «Мы просто не отваживаемся играть вдолгую», — комментируют респонденты.
«Конкурентоспособность сельского хозяйства в будущем будут обеспечивать инновации. Отставание в их внедрении может привести к снижению конкурентоспособности российской продукции АПК на мировых рынках. Без своевременного внедрения инноваций в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а целые рынки российской продукции АПК просто перестанут существовать», — считают исследователи.
Источник: Пресс-служба ВШЭ, 17.05.2022 г.