ООН прогнозирует, что к 2050 году на Земле будут жить 9,7 млрд людей, почти на 2 млрд больше, чем сейчас. В связи с этим перед аграриями появляется вопрос, как накормить такое количество людей.
Постоянно увеличивать площади под пастбища и посевы не получится, поэтому аграрии уже сейчас решают задачи, как на одном гектаре выращивать больше с оптимальными затратами. Многие компании внедряют цифровые продукты, роботизированную технику и разрабатывают или ищут семена с высоким потенциалом по урожайности. Для таких задач нужны специалисты с новыми компетенциями. Основатель агентства по подбору сотрудников и HR-консалтингу в АПК HrDigitalAgro Наталья Зиборова рассказала о том, каких специалистов по растениеводству ищут сельхозпредприятия.
Сельское хозяйство остается самой привлекательной отраслью для работы в мире и одной из самых непривлекательных в России. По данным ежегодного исследования российских брендов работодателей, произведенного по заказу холдинга Randstad, большинство сельхозпредприятий в России малоизвестны людям и уступают в привлекательности компаниям из других секторов. Несмотря на это даже те специалисты, которые работают или выбирают агросферу, сталкиваются с трудностями при поиске работы. По мнению Натальи Зиборовой, это происходит из-за разрыва между тем, что ожидают работодатели, и реальными навыками соискателей.
5 компетенций востребованных специалистов по растениеводству
- Глубокие агрономические знания и понимание влияния каждого действия на финансовый результат.
Работодатели, от фермерских хозяйств с 10 000 га земель в обработке до агрохолдингов, ищут агрономов и специалистов по производству с глубокими современными знаниями в выращивании конкретных культур. Востребованными становятся специалисты, которые постоянно учатся новому, ищут сообщества экспертов и готовы внедрять новые решения. Это кажется банальным, но на самом деле на собеседованиях мы нередко видим протест в виде “Я 20 лет так делал” или “С погодой не повезло”. Такие аргументы не устраивают работодателей. Они ищут тех, кто будет думать как предприниматель, то есть оценивать каждый шаг с позиции того, как он повлияет на конечный результат, где можно сократить расходы, где увеличить, но так чтобы и урожайность выросла. - Умение работать с цифровыми инструментами.
Многие агрономы, особенно с большим агрономическим опытом, с опаской относятся к современным цифровым инструментам работы — не доверяют. У владельцев агрокомпаний другое видение. Они хотят прогнозировать результат и уменьшать потери. Все чаще появляются вакансии с требованиями уметь работать в системах Cropio, Farmers Edge, “СкайСкаут” и других программах. Приоритет у тех, кто умеет пользоваться или готов учиться и реально использовать в работе. - Готовность пользоваться услугами агроконсультантов.
Рынок агроконсалтинга в России растет с каждым годом. Еще в 2014 году направление агроскаутинга внедряли единичные агрохолдинги. Сейчас мы наблюдаем тренд на использование агроскаутинга, как среди крупных компаний, так и среди фермерских хозяйств. В связи с этим возникает недопонимание: агроном хозяйства считает, что его технология выращивания верная, в то время как внешний эксперт, которого приглашает собственник, говорит о том, что есть возможности оптимизировать затраты и сделать по-другому. Поэтому работодатели с большим интересом относятся к соискателям, готовым работать с внешними консультантами и принимать чужую точку зрения. - Умение работать в команде.
Работодатели отдают приоритет соискателям, которые умеют договариваться с другими сотрудниками, организовывать работу трактористов или сотрудников хозяйства. В бизнес-среде эта компетенция относится к так называемым “мягким” навыкам, то есть тем, которые связаны с проявлениями характера и взаимодействием с другими людьми. Мы рекомендуем развивать умение договариваться, выслушать позицию коллег, подбодрить и мотивировать, если нужно. - Знание английского языка.
Этот навык меньше относится к специалистам, которые занимаются выращиванием культур. Однако, если вы ищите работу в семенных компаниях, на производствах средств защиты растений и удобрений или в ИТ-компаниях, которые разрабатывают digital-инструменты для сельского хозяйства, скорее всего у вас спросят про владение английским языком. Это связано с тем, что передовые технологии в АПК разрабатываются в первую очередь в Европе, США и Латинской Америке. Поэтому часто для обмена опытом российские компании приглашают консультантов из других стран или имеют головные офисы за рубежом. Чтобы не привлекать переводчиком, ищут специалистов уже со знанием языка или готовых его учить.
Пять отмеченных компетенций — это тренд в отрасли, который виден из описания вакансий и анализа навыков успешных кандидатов. По мнению основателя HrDigitalAgro Натальи Зиборовой, сельское хозяйство не может развиваться обособленно от других секторов экономики. Перечисленные в статье желаемые умения специалистов во многом сопоставимы с тем, что происходит в других сферах. Востребованными остаются те, кто идут в ногу со временем и постоянно обновляют свои знания.
Источник: АгроВести, 06.12.2021 г.