Сельскохозяйственные роботы способны значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Однако законы и нормативные акты устарели и могут замедлить развитие новых технологий. Таковы результаты исследования Департамента экономики продовольствия и ресурсов Копенгагенского университета, сообщает сайт phys.org.
Примеры использования роботизированной и самоуправляемой сельскохозяйственной техники, которая помогает уничтожать сорняки и собирать урожай, уже существуют. Разработка новых и усовершенствованных роботизированных комплексов идет полным ходом во всем мире, хотя на рынок вышло всего несколько систем.
Однако, несмотря на технический прогресс, разработчики утверждают, что действующие правила безопасности сельскохозяйственной техники остаются проблематичными для более широкого внедрения робототехники. Эти правила требуют, чтобы фермеры контролировали самоуправляемых роботов.
«Как и в случае с тракторами и зерноуборочными комбайнами, роботы обеспечивают значительную экономию. Однако, согласно действующим правилам, только крупные фермы смогут применять эти технологии в ближайшие годы, поскольку мониторинг будет непомерно дорогим. Для того чтобы малые и средние фермы могли пользоваться роботами, фермер должен иметь возможность удаленно контролировать несколько «помощников», — объясняет доцент Серен Маркус Педерсен из департамента экономики продуктов питания и ресурсов, один из соавторов исследования.
Безопасность эксплуатации
Европейские правила безопасности изложены, в частности, в Директиве ЕС по оборудованию. Аналогичные правила действуют во всем мире и в основном применяются к традиционным видам сельскохозяйственной техники, в частности к тракторам и зерноуборочным комбайнам. Эти машины не способны выполнять автоматизированные задачи. Для разработки и внедрения роботов необходимы новые единые правила и стандарты на международном уровне, чтобы приспособиться к новым рабочим процессам с автономными системами.
«Поскольку роботы в принципе должны быть способны работать как днем, так и ночью с минимальным количеством энергии, они часто спроектированы так, чтобы быть меньше и легче, и, следовательно, работать медленнее, чем, например, тракторы. Таким образом, если произойдет несчастный случай, они нанесут меньший ущерб. Они оснащены датчиками и камерами, которые обнаруживают препятствия на проезжей части. Они останавливают их, прежде чем столкнуться с чем-либо, и, возможно, отправят сообщение оператору, если что-то пойдет не так», — говорит Педерсен.
По словам ученого, это одна из причин, по которой требования к мониторингу могут быть смягчены, когда речь заходит об использовании сельскохозяйственных роботов.
Предотвращение деградации почв и обеспечение рабочей силы
Благодаря небольшому весу роботизированных комплексов, по сравнению с трактором, они обладают еще одним преимуществом. Уплотнение почвы происходит всякий раз, когда крупная сельскохозяйственная техника перемещается по полям.
«В сельском хозяйстве признано, что тяжелая техника уплотняет почву и предотвращает, среди прочего, проникновение корней растений в почву, что может снизить урожайность. Роботы гумусу ущерба не наносят, — объясняет Педерсен. — Это также позволит экономить топливо, избегая вспашки и выполняя более точные и простые рабочие процессы, чтобы избежать дублирования различных полевых операций».
По словам доцента Серена Маркуса Педерсена из департамента экономики продуктов питания и ресурсов, роботы предлагают и другие явные преимущества, которые делают целесообразной изменение нормативных актов.
«Поиск сезонной рабочей силы для сельского хозяйства может быть серьезной проблемой во многих странах, где люди часто путешествуют на большие расстояния, чтобы найти работу. Косвенно этот транспорт также оказывает влияние на климат. COVID-19 сделал это еще более очевидным. Роботы могут служить дополнительной рабочей силой для фермеров», — говорит он.
Источник: АгроХХI